Знаки во время движения

19 января 2017

Урок N4. Знаки рукой при езде на снегоходе

ЗНАКИ ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ

 

Здесь все очень просто! По большому счету, во время движения используется только один знак:

  • ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ!

Как только первый участник колонны (инструктор или ведущий) заметит на пути препятствие, о котором должны знать все снегоходчики позади него, он поднимет вверх левую руку. Неважно, что там: поваленное дерево, резкий поворот или спуск, встречная колонна на снегоходах, туристы. А может, инструктор просто сбавил скорость. Для вас это – предупреждение: нужно быть внимательным! Увидев такой знак, каждый участник группы тоже должен поднять левую руку вверх, передав по цепочке сигнал до замыкающего колонну.

ПОЧЕМУ ЭТОТ И ДРУГИЕ ЗНАКИ ПОДАЮТСЯ ЛЕВОЙ РУКОЙ?

Просто потому, что правая рука во время движения обычно газует. Во время остановки знаки можно подавать той рукой, какой удобнее.

ПОЧЕМУ У СНЕГОХОДЧИКОВ НЕ ПРИНЯТЫ ЗНАКИ ПОВОРОТОВ, КАК У МОТОЦИКЛИСТОВ ИЛИ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ?

Потому что мотоциклисты и велосипедисты – участники общего дорожного движения. Показывая поворот, они предупреждают других водителей о своем манёвре. И велосипедист вполне может повернуть в одну сторону, а следующий за ним водитель – в другую. А при езде на снегоходе действует основное правило движения в группе: ВСЯ группа едет за ведущим! Куда первый, туда и остальные. Знак поворота в этой ситуации просто избыточен.

ПОЧЕМУ ПРИ ДВИЖЕНИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН ЗНАК – ПОДНЯТАЯ ВВЕРХ РУКА?

Потому что именно его легче всего увидеть во время движения. За снегоходом часто поднимается снежный вихрь, в клубах которого на высоте метра вообще ничего не видно. Ничего, кроме поднятой вверх руки. Именно поэтому каждый снегоходчик должен передать этот знак назад по цепочке.

Пара слов – ещё об одном знаке, который появился в Хибинах и тоже используется во время движения:

  • ОСТОРОЖНО, КАМНИ!

На хибинских склонах много камней, поэтому здесь всегда было принято предупреждать о них следующих позади райдеров. Это – не обязательный сигнал, а своеобразный знак уважения к другим участникам движения. И, если вы поднимете кулак, например на Камчатке, никто на вас не обидится)) 

К списку статей...