Знаки рукой при езде на снегоходе

05 января 2017

Урок N2. Знаки рукой при езде на снегоходе

Снегоходному движению в нашей стране уже два десятилетия, а общепринятых знаков, которые все понимали бы без слов, – до сих пор нет. А ведь эти знаки – единственный способ снегоходчикам общаться между собой. Особенно встречным группам. Потому что по телефону не позвонишь, а рация связывает тебя только с твоей группой. Встречный райдер машет руками, ты думаешь, что он приветствует тебя, вся колонна радостно машет ему в ответ и едет дальше. А у него – проблема! И он сигналил в надежде на помощь. Таких казусов, порой приводящих к травме, а иногда и к трагедии – множество.

ИЗБЕЖАТЬ ИХ МОЖНО, ВЫУЧИВ 13 ПРОСТЫХ ЗНАКОВ.

Они появились в Северной Америке, которая опережает нас по истории развития снегоходного движения на 40 лет. И теперь их использует весь мир. Они рождены травмами и смертями людей – и было бы глупо не использовать их у нас, а придумывать свои. Зная принятые во всем мире унифицированные символы, российский райдер будет одинаково уверенно передвигаться и в Финляндии, и в Канаде, и в России.

ЛЮБОЙ ЗНАК НА ЛЮБОЙ ТРАССЕ ДОЛЖЕН СЧИТЫВАТЬСЯ ОДИНАКОВО! А не так, что ты приехал, например, в Приисковое – там поднятый кулак означает «у меня все зашибись». А отправился в Хибины, там тот же кулак – это уже «осторожно, камни». А что он будет значить, когда ты попадёшь в Ергаки, вообще угадать невозможно. При всём развитии российской снегоходной субкультуры у нас не было культуры использования знаков рукой.

SKIDOOKING KAMCHATKA С ГОРДОСТЬЮ ПРЕДСТАВЛЯЕТ подготовленную нашей школой таблицу знаков рукой. Это – три основные группы:

  1. Знаки инструктора во время остановки (и ответные знаки участников группы инструктору)
  2. Знаки во время движения
  3. Знаки встречной группе при движении по узкой тропе

ВСЁ, что можно и нужно донести друг другу в лесу, в горах и на снежной целине, – сосредоточено в этих простых и понятных символах. В других разделах мы подробнее остановимся на описании каждой из этих групп. ВЫ УЗНАЕТЕ:

  • почему в таблице нет знаков поворотов;
  • для чего нужно информировать встречную колонну о своем составе;
  • почему во время движения есть только один основной знак рукой (плюс один дополнительный);
  • какой символ обязан своему появлению Хибинам;
  • можно ли в группе использовать свои знаки.

К списку статей...