Отражатель Recco - не замена лавинному датчику!

14 марта 2017

Урок N10. ОТРАЖАТЕЛЬ RECCO – НЕ ЗАМЕНА ЛАВИННОМУ ДАТЧИКУ!
На недавнем тренинге по лавинной безопасности слушатели сказали нашему инструктору: «А нам лавинный датчик не очень-то и нужен, у нас в снегоходные костюмы вшиты отражатели Recco!» Ну, круто, конечно, мы очень рады и за курсантов, и за их костюмы.  Но вот что хотим сказать: если вы едете кататься на снегоходе в лавиноопасную зону и рассчитываете только на отражатель Recco, то будьте готовы к тому, что с его помощью найдут… возможно, найдут ваш труп. Объясним, почему мы так суровы и категоричны в этом вопросе. 
  
ЧТО ТАКОЕ RECCO?
Это дорогостоящее поисковое  оборудование, предназначенное для использования профессиональными спасательными службами. Оно состоит из двух частей: рефлектора и детектора. Рефлектор – небольшая пластина, маячок, вшитый в одежду или обувь. Наверняка и у вас на одежде есть такой маячок. Детектор – приёмопередатчик, который улавливает сигнал, отражённый от рефлектора. Во всем мире почти 600 горнолыжных курортов используют систему Recco. Спасатели прибывают на место схода лавины в среднем через 5 минут, и у них есть еще около 10 минут на поиск (по статистике, именно в первые 15 минут выживают до 90% попавших в лавину людей). Прекрасно! Но вот только в России есть ВСЕГО ОДНА такая установка – на горнолыжном курорте Роза Хутор. Поэтому запомните:  

ЕСЛИ ВЫ СНЕГОХОДЧИК И В ОСНОВНОМ КАТАЕТЕСЬ В РОССИИ, ТО СИСТЕМА RECCO – НЕ ДЛЯ ВАС. 
Для вас – лавинный датчик (он же трансивер, он же бипер), который в комплекте с лавинным рюкзаком, щупом и лопатой ОБЯЗАТЕЛЕН ДЛЯ КАЖДОГО, кто едет в горы. Конечно, если ничего этого у вас нет, а есть только штаны с нашитыми отражателями, то при сходе лавины вы можете надеяться, что ваше тело когда-нибудь найдут спасатели с Recco-детектором. Но лучше не надо. Лучше прочитайте наш урок №9 про то, как выбрать трансивер, купите его себе и тренируйтесь, тренируйтесь и еще раз тренируйтесь! 

К списку статей...