Озеро - опасно. Будьте внимательны!

03 апреля 2017

Урок N14. МОЖНО ЛИ КАТАТЬСЯ ПО ОЗЕРУ НА СНЕГОХОДЕ?

ЭКСПРЕСС-ОТВЕТ: Можно выезжать на озеро, если рядом нет другой дороги. И просто кататься по льду на снегоходе можно. Но это очень рискованное занятие, особенно весной!

А теперь – по порядку.

Почему мы вспомнили про озеро да ещё весной? Потому, что сейчас особенно опасно выезжать на лед. А еще – потому что в комментариях к списку вещей, которые нужно взять с собой в поездку, один наш фолловер посоветовал брать с собой шнурки с ледорубами на концах, работающими по принципу якоря. «Чтобы можно было легче выбраться из воды на поверхность, если райдер вместе со снегоходом провалится под лёд».

ДРУЗЬЯ! Хочется кричать «ААААА!», когда читаешь такие комментарии, но мы скажем спокойно: не нужно выезжать на снегоходе на озеро или реку без особой на то необходимости. Особенно, когда лед УЖЕ ненадежный (весной) или ЕЩЁ ненадежный (осенью). Да и зимой – только если вы знаете надёжную, накатанную трассу и абсолютно уверены в толщине льда.

 

ОЗЕРО ДЛЯ СНЕГОХОДА – ВСЕГДА ОПАСНОСТЬ! Почему:

1. Дрейфующие острова (они двигаются, и вокруг них не замерзает лёд)

2. Подлёдные течения (горячие протоки, родники вымывают лёд изнутри, сверху проталины не видны) 

3. Ямы (недалеко есть плотина, происходит сброс воды, вымывающий лёд)

4. Лунки, высверленные рыбаками

5. Поверхность, плотность и толщина которой могут быть оценены неверно (если не в курсе, то погуглите, что такое «снежура», «шуга», «ледяное сало»)

 

Многие уверены, что можно спокойно заезжать на лёд при толщине в 10 см. Нет!

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ: 

1.     Часто лёд на водоёме бывает неоднородным: в одном месте 20, а в другом – 5 см. Особенно часто так бывает на узких реках и ручьях. Аргумент «проскочим тонкий участок на скорости» не всегда срабатывает: если снегоход забуксует и потеряет скорость, то всё может кончиться очень плохо.

2.     Толщину льда чаще всего меряют у берега (что логично). Но лёд  

возле берега всегда намного толще! Реально оценить толщину можно примерно в 50 метрах, а на больших водоёмах – в 100-200 метрах от берега. Вы готовы пройтись с топориком на 200 метров от берега? Вперёд! Но учтите:

3.     Если лёд замерзал неравномерно (мороз сменялся оттепелью, и наоборот), то он будет толстым, но рыхлым, а значит – непрочным.

4.     Если вы не знаете особенностей этого водоёма (течения и т.д.), ваши замеры ничего вам не дадут.

ЕСЛИ НЕТ ИНОГО ПУТИ, КРОМЕ ОЗЕРА:

1.     Старайтесь двигаться по по краю водоёма, как можно ближе к берегу.

2.     Если впереди есть наезженный снегоходный трейл, то двигайтесь по нему –с хорошей дистанцией, медленно и очень аккутарно, внимательно. Лучше не ехать след в след. Если впереди проехал ваш товарищ, это не значит, что лёд выдержит вас обоих.

3.     Двигайтесь только прямо. Повороты совершайте по максимально пологой дуге.

4.     Не ездите по льду в одиночку и в темное время суток: это опасно.

Если соблюдать эти правила, то вы никогда не узнаете, что это такое – поднимать снегоход из-подо льда. И вам никогда не пригодятся никакие шнурки с ледорубами. Пусть под вашими ногами и вашим снегоходом всегда будет твердая почва! 

 



 

К списку статей...