Урок N21. КАК ВЫБРАТЬ ШЛЕМ

11 января 2019

Про марки и модели мы сегодня рассказывать не будем: их много, на любой вкус, цвет и бюджет. Просто напомним главные правила выбора.
Самая частая ситуация: шлем велик. Почему? Из-за неправильной примерки. Многие выбирают модель, которая “легко надевается, снимается и не давит”. И результате она неплотно сидит на голове, а это большая ошибка. Форма головы у всех разная, и если вам нравится какая-то определенная марка, но никак не подходит ни одна модель у этого бренда, то вывод один: продолжайте искать у других производителей. Потому что неудобный и плохо сидящий шлем способен превратить катку в пытку.
ШЛЕМ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ ПЛОТНО! Надев шлем на голову, возьмитесь за него двумя руками и попробуйте повернуть вокруг головы вправо и влево: он должен поворачиваться вместе с головой, не должен ёрзать на голове и тем более – болтаться. Плохо, когда шлем съезжает в стороны, ещё хуже, когда наползает на глаза.
НО ПЛОТНО НЕ ЗНАЧИТ ТУГО. Шлем не должен давить, иначе вы не получите удовольствия от катания. Скулы, как и форма черепа, тоже у всех разные, и производители стараются учитывать этот момент. Поэтому, если есть возможность регулировать, то
ПОДБЕРИТЕ ИЛИ НАСТРОЙТЕ РЕГУЛИРОВКИ.
Некоторые модели позволяют ослаблять или усиливать давление на скулы за счет замены боковых щёчек на более тонкие или более толстые. Бывают надувные щёчки (в них есть насосы с подкачиванием).
Важно: 
ШЛЕМ НУЖНО МЕРИТЬ ТОЛЬКО НА ПОДШЛЕМНИК (балаклаву). Не на вашу обычную шапку. И не на голую голову. Тогда он и надеваться, скользить будет легче, и при снятии не будет задирать уши или цеплять волосы. Ну, и вообще, правильно всегда носить шлем на балаклаву, чтобы на ней оседал весь пот при катании. Балаклаву, в свою очередь, нужно регулярно стирать, тогда шлем не впитает лишние запахи и дольше прослужит. Всем отличного выбора! 

К списку статей...