Can-Am X Race: когда мечты сбываются

07 августа 2018

3-5 августа в Удмуртской республике прошёл 2 этап внедорожной квадросерии Can-Am X Race 2018, 2 этап Кубка России по ралли-рейдам в категории ”Т3 Турбо”. В популярном соревновании для владельцев квадроциклов и мотовездеходов приняло участие 113 спортсменов из России, Казахстана, Белоруссии, Украины и Латвии. Состязания прошли в пяти зачётных классах: ATV, SSV Standard, SSV Sport, SSV Super Sport и Adventure. Организатором серии выступает компания BRP, региональную поддержку оказал BRP Центр «Экстрим».

Ижевск, Удмуртия оставили только приятные воспоминания. Бивуак (базовый лагерь участников) располагался на территории курорта «Нечкино», и, пожалуй, это было одно из лучших мест за все девять лет существования гонки: удобная инфраструктура, прекрасная природа и самое искреннее гостеприимство. Единственное, что немного подпортило общее впечатление, это погода. Этап серии Can-Am уже проходил в Ижевске в 2015 году, и в этот раз, как и в прошлый, во время церемонии торжественного открытия и трассы суперспецучастка, который проходил в черте города на площадке улицы Архитектора Берша, начался сильный ливень. Остановить спортивную часть это, конечно, не могло – под проливным дождем, раскатываясь на скользкой глине (а такова особенность местных почв) участники начали гонку.

Спортивная программа 2 этапа Can-Am X Race 2018 состояла из 6 спецучастков (один из запланированных СУ пришлось отменить по соображениям безопасности) общей протяженностью 269,78 км. Экипажи шли очень плотно, на последнем спецучастке 17 экипажей показали время с разницей в несколько секунд. Трижды лучший результат на СУ показали Ирек Миннахметов / Кирилл Шубин, но нагнать потерянное из-за технической неисправности время в начале второго дня они так и не смогли. В итоге лишь 17 в Абсолютном зачете. Дважды лучшее время показали Иван Маликов / Юлия Семёнова, но одна поломка на трассе – и только 47 результат. 
В категории ATV (квадроциклы) призовой подиум не изменился – кубки и медали получили те же спортсмены, что и на предыдущем этапе в Волгоградской области, правда, немного в другой последовательности. Первую победу на этапе Can-Am X Race празднует представитель Челябинской области Сергей Кудашев, который до этого соревнования несколько раз занимал лишь третьи места, Сергей Храмушин в этот раз занял третье место, Владислав Маликов второе. 
Первую победу на Can-Am X Race празднует и экипаж Фарит Губаев / Александр Чернов (Ижевск). Спортсмены четвертый год принимают участие в квадросерии, и только этот сезон стал для них удачным. После серебра в Волгоградской области у них заслуженное золото в зачете SSV Standard у себя на родине. В этом же зачете ещё один удмуртский экипаж поднялся на подиум – Анатолий Кузнецов / Алексей Смолин завершили соревнование на третьем месте. Второе у дебютанта серии Виталия Шишменцева, которому ассистировал Алексей Волокитин.

Результаты 2 этапа Кубка России по ралли-рейдам в категории «Т3 Турбо»

1 место – Артём Хайруллин / Алексей Кузьмич (Москва / Люберцы)
2 место – Сергей Карякин / Антон Власюк (Екатеринбург)
3 место – Фёдор Воробьев / Александр Обухов (Москва / Нижний Новгород)

Результаты 2 этапа квадросерии Can-Am X Race 2018

Категория Adventure 
1 место – Олег Катков (Киров)
2 место – Павел Козлачков (Киров)
3 место – Артём Пасечный (Екатеринбург)

Категория ATV
1 место – Сергей Кудашев (Златоуст)
2 место – Владислав Маликов (Останкино МО)
3 место – Сергей Храмушин (Москва)

Категория SSV Standard 
1 место – Фарит Губаев / Александр Чернов (Ижевск)
2 место – Виталий Шишменцев / Алексей Волокитин (Екатеринбург)
3 место – Анатолий Кузнецов / Алексей Смолин (Воткинск, УР)

Категория SSV Sport
1 место – Тимур Шигабутдинов / Виталий Евтехов (Казань / Киев)
2 место – Артём Востряков / Максим Кореев (Екатеринбург)
3 место – Азат Минниханов / Ильназ Гиззатуллин (Казань)

Категория SSV Super Sport
1 место – Раис Минниханов / Вячеслав Мизюкаев (Казань / Набережные Челны)
2 место – Сергей Карякин / Антон Власюк (Екатеринбург)
3 место – Фёдор Воробьев / Александр Обухов (Москва / Нижний Новгород)

Категория Абсолют
1 место – Артём Хайруллин / Алексей Кузьмич (Москва / Люберцы)
2 место – Раис Минниханов / Вячеслав Мизюкаев (Казань / Набережные Челны)
3 место – Тимур Шигабутдинов / Виталий Евтехов (Казань / Киев)

Пресс-секретарь квадросерии
Can-Am X Race 2018

Галина Кошелева, +7 912 2021521 
e-mail: info@canamxrace.ru 
http://canamxrace.ru

Фото: Лина Арнаутова, Анна Бойко, Антон Волков

К списку новостей...